Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
Общий список по алфавиту
A
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Хакимов К. К.
Хорошевский В.П.
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
НИС "АСК"
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Региональная общественная организация - Клуб ветеранов Морского космического флота » Память о наших товарищах » Общий список по алфавиту » Х 

Хакимов К. К.

 

 

 

 
Хакимов
Хакимов Ким Кашипович родился 1935 г., умер 7 декабря 2013 г., после продолжительной болезни в г. Казани.  Здравствуйте!  Знаю о клубе ветеранов морского космического флота. Мой свёкр,  Хакимов Ким Кашипович, работал и ходил в экспедиции.

Добрую  половину своей жизни, он  провел на корабле  НИК АСК и КВП старшим научным сотрудником (инженер СТИ 90 М). Практически с основания.

 

Ким Кашипович Хакимов состоял в вашем клубе и вел научную деятельность на сколько мне известно до конца своей жизни. Оставались конспекты, расчеты. Хочу сказать только одно, что я относилась и отношусь с большим уважением к Киму Кашиповичу.  Папа (я его всегда так называла) был замечательным, очень интересным  человеком при  жизни, таких людей очень мало! Воспитал замечательного сына, моего мужа Хакимова Валерия Кимовича, который стал военным. А как Ким Кашипович готовил своего сына в военный институт (сейчас академия) Космических войск А.Ф. Можайского это отдельный разговор. Но даже по этим незначительным на первый взгляд мелочам можно понять о человеке, очень много.

 

Кима Кашиповича любили все родственники. Как нам его не хватает, особенно внучке Алине (10 лет), которая его любила наверно сильнее всех и как бы он гордился своей маленькой отличницей. Дочь сейчас готовит презентацию в научном сообществе о корабле «Академик Сергей Королёв" и о дедушке. Она гордится своим дедушкой, как и многие близкие, тех,  кто работал на благо своей страны и Родины.

 

Фотографии пришлю чуть позже, так как они находятся в папиной квартире г. Юбилейный, Московской обл.
http://aznakayevo.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/84792.htm (это статья о папе при жизни). Хочу, чтобы помнили.

 

 

 

На морском корабле космического флота

Людям, далеким от науки, а тем более космонавтики, может показаться несколько странным определение - «Морской космический флот». Но для жителя города Азнакаево Кима Хакимова это дело большого отрезка его жизни. Много лет он проработал в качестве старшего научного сотрудника научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королев», на котором с океана осуществлялась связь для управления полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, запускаемых с советских полигонов.

Похоже, ему судьбой было предопределено заниматься науками. Родился он в учительской семье. В 1939 году мальчугану было четыре года, когда его отец, Кашиф Хакимов, получил назначение на должность заведующего районным отделом народного образования, и все семейство переехало в Тумутук, который в те годы был райцентром. Матушка, Сайда апа, тоже учительствовала в сельской школе. Так, жадному до знаний мальчику выпало счастье учиться в Тумутукской средней школе, которая славилась во всей округе своими учителями-просветителями, людьми передовых взглядов, знатными педагогами, работавшими в советский период.

 

По окончании школы Ким стал студентом авиационного института. После окончания вуза молодые специалисты авиационного дела получили распределения на предприятия отрасли. Это были годы начала освоения космоса. Произведен успешный запуск первого искусственного спутника Земли, началось производство, испытание и ввод в вооружение новых видов баллистических ракет. Специалист по системам управления самолетами Ким Хакимов попал в секретный в те годы центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР, который располагался в подмосковном военном городке Болшевка-1. Отдел по системе управления баллистическими ракетами, в котором он работал, по заданию правительства и министерства обороны СССР выполнял расчеты баллистических траекторий дальности и точности полета готовых к испытаниям новых ракет. На основании заключения специалистов института совершенствовались возможности и системы управления ракетами. Испытания проходили на полигонах Байконур и Капустин Яр, где не раз приходилось бывать и сотруднику института Киму Хакимову.

 

… Как показали расчеты, при орбитальных полетах космического корабля вокруг Земли шесть из шестнадцати суточных витков проходят над Атлантическим океаном и «невидимы» с наземных измерительных пунктов. В целях обеспечения постоянной, непрерывной их связи с центральным пунктом управления, в 1960 году началось создание специализированных судов, способных контролировать полеты пилотируемых кораблей, то есть Морского космического флота. И в 1971 году с разработкой второй советской программы исследований планеты Луна, в строй космического флота вошло и научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев». Это было уникальное судно, оснащенное новейшими достижениями отечественной науки и техники, способное самостоятельно выполнять все задачи, связанные с обеспечением полетов различных космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. На его борту в числе первых инженеров и техников был наш земляк, старший научный сотрудник Ким Хакимов. Из 20 лет работы в научно-исследовательском институте добрую половину он провел на корабле, в открытом океане, обеспечивая связь экипажей космических ракет, орбитальных станций с центром управления полетами, занимаясь определением траекторий дальности и точности полета космических ракет, искусственных спутников Земли. Вплоть до распада СССР суда Морского космического флота участвовали в ряде работ по международным космическим программам.

 

Не стало союза, а вместе с ним и космического флота. После сокращения штата научных сотрудников института Ким Кашипович, хотя и было предложение остаться работать в Москве, все же принял решение вернуться в родные края - в Азнакаево, где его ждали престарелые родители, заботу о которых он считал своим долгом. В отделе АСУ Азнакаевского УБР нашлось ему дело по душе, где он работал старшим инженером до выхода на пенсию.

 

 Наиль АБДУЛЛИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group