Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Быструшкину В.В. 86 лет!

27 июля 2011 пїЅ.

 Макет НИС "Космонавт Юрий Гагарин"

Макет НИС "Космонавт Юрий Гагарин" м.1:200, Мемориальный музей космонавтики, Москва.

  Уважаемые гагаринцы, ветераны МКФ и посетители сайта!
     Предлагаем посмотреть видеосюжет из реальной работы операторов спутниковой связи на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин». Обратите внимание, инженеры комплекса «Румб» не позируют, а уверенно работают в своей смене.
     Здесь представлен лишь маленький эпизод из ежедневного дежурства специалистов экспедиции отдела связи. Почему я написал «уверенно», потому что опыта операторам занимать не нужно, за время длительных рейсов они прекрасно изучили свою технику, постоянно поддерживают её готовой к применению. Вот они, «космонавты моря», скромные труженики, посвятившие часть своей жизни служению космонавтике в условиях длительных экспедиционных рейсов. За кадром не видно погоды, а это может быть шторм или густой туман. Возможно, съёмка производилась в ночное время суток. Гагарин, особенно в последних своих рейсах, работал непрерывно от выхода в рейс и до самого возвращения. И всё это время инженеры и техники держали связь в своих руках, через спутники-ретрансляторы «Молния-1» с Центром управления полётами, надёжную, бесперебойную.
     Москва общалась с космонавтами на «глухих» (шести невидимых с территории СССР витках). А что означает отработать на шести витках? С моментами обязательной подготовки аппаратуры к каждому витку-сеансу и непосредственной связи это составит почти 9 часов непрерывной работы. А если не по одному только объекту, например, не только орбитальному комплексу «Мир», но и по станции «Салют»? В таком случае рабочее время, с разрывами, увеличивается. И так изо дня в день, из месяца в месяц, с плавными переходами на ночное время (за рейс в 6 – 7 месяцев это происходило трижды). Ну как же после этого оценивать слова из гимна моряков-гагаринцев «космонавты моря»? Да, лучше не скажешь!
     Нас всё это время трясло и качало, вокруг стоял треск металла и свист сельсинов как в подводной лодке. Кого-то пронизывали глубоко не изученные высокочастотные излучения, часто менялось поясовое время и климатические зоны. А пронизывающий насквозь всё судно ежеминутный рёв тифона (гудка), по морскому уставу извещающий всех вокруг об опасности столкновения? Это было в летний период, когда точка работ окутана густым туманом? Этот рёв не позволял спать тем, кто и без того терял ориентацию дня и ночи. Правду говорят космонавты, что работа космонавтов и моряков очень похожа по своим условиям. И те и другие оторваны от Земли, находятся в замкнутом пространстве, испытывают тяжёлые нагрузки: физические и психологические.
     Здесь вы видите инженеров связи: на переднем плане Николай Анатольевич Смирнов, за ним Владимир Витальевич Ботнарь, вдали за пультом управления антенной «Румба» - Борис Антонович Корольчук. В этом коротком сюжете только что закончился основной сеанс, работа, связанная с управлением полёта станции «Мир». ЦУП разрешил связистам Гагарина выйти на автномный сеанс телевизионной связи с космонавтами.
После очередной стыковки «Союза» с «МИРом» гагаринцы изъявили желание поздравить космонавтов с успешной стыковкой.
     Когда по этой ссылке вы просмотрите сюжет из далёкого рейса в конце 80-ых, обратите внимание, на этой страничке вы можете посмотреть ролики посвящённые полёту Юрия Гагарина, чьё имя в течение 20-ти лет гордо носило наше судно по морям и океанам.
     Сегодня, 27 июля, хочется  сказать огромное спасибо от всех гагаринцев человеку, который вложил свою душу в создание уникального судна. Да и не только его, но и телеметрических судов проекта «Селена», за «Космонавта Владимира Комарова в 1967 году и «Академика Сергея Королёва» в 1970 году: БЫСТРУШКИНУ Василию Васильевичу. Хочется поздравить от всех нас с 86-й годовщиной  почётного члена нашего Клуба, нашего ветерана из ветеранов, первого начальника экспедиции в нашем космическом флоте (т/х «Краснодар» и т/р «Аксай»), ветерана ВОВ, участника запуска первого искусственного спутника Земли и обеспечения полёта Юрия Гагарина.
     Здоровья Вам, счастья и благополучия в жизни, уважаемый Василий Васильевич!
                                От имени ветеранов флота, Капитанов А.А.

Ссылка на видео-сюжет с борта КЮГа из конца 80-ых http://www.youtube.com/watch?v=ZeCP8UP7JX8 

вручение Быструшкину В.В. памятного знака

Вручение Быструшкину В.В. памятного знака "50 лет. Подвиг Гагарина принадлежит всему человечеству" 06.04.2011г.
(вручает Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Горбатко В.В.)

 

в Клубе на конференции

В.В.Быструшкин 06 апреля 2011г. в Клубе на конференции посвящённой 50-летию полёта первого космонавта Земли,
слева от него почётный член Клуба Павленко О.М., справа Тупицын В.Л.(ветеран КВК); 

 

 латунная чеканка

Латунная чеканка на станции Приморская в Санкт-Петербурге, напоминающая о годовщине создания самого крупного в мире
НИСа в Ленинграде

  

« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group