Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Информация об Общем собрании Клуба 25 ноября 2017 г.

15 декабря 2017 пїЅ.

25 ноября 2017 г. в московской школе № 2107, ул. Щепкина, 68, состоялось осеннее общее собрание РОО «Клуб ветеранов Морского космического флота». За сутки до начала мероприятия стало известно о том, что Школа не сможет предоставить ветеранам атриум, где сперва традиционно встречаются ветераны. В это же время Центральный городской округ проводил в школе олимпиаду, на которую прибыли около тысячи школьников из других школ. Нам позволили провести запланированное собрание, но только в актовом зале школы, атриум был занят, все школьные музеи были в этот день закрыты. На встречу пришли 60 ветеранов.

2017 год в истории космонавтики - юбилейный. 60 лет назад в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это осеннее собрание ветеранов МКФ в школе имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Комарова В.М. прошло под девизом: «Первый в мире – наш, советский!». Во вступительном слове об этом сказал Председатель Совета Клуба Капитанов А.А., а выступивший член Клуба Солдаткин В.Г. поделился своими впечатлениями о работе в КБ по созданию Первого Спутника Земли. К сожалению присутствовавших в зале, на данное собрание не смог прибыть Почётный член Клуба Быструшкин Василий Васильевич, участвовавший в запуске 1-го ИСЗ и создании Морского космического флота. Активом Клуба ему была приготовлена для вручения высшая награда Федерации космонавтики России – Орден Ю.А. Гагарина № 997 - за активное участие в разработке и реализации программ мировой космонавтики.

Большая часть собрания была посвящена актуальному вопросу - деятельности актива Клуба по сохранению последнего судна космической флотилии – НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Ветеранам было сообщено о новых письмах Клуба в различные организации и Правительству РФ с просьбами о содействии в определении дальнейшего использования исторического судна, выявленного объекта культурного наследия, внесённого в Единый федеральный реестр памятников культурного наследия России, как нового музея космонав-тики и памятника уникальному Морскому космическому флоту.

Сенсацию на собрании произвела новость о результатах проведённого накануне совещания в Минкультуры РФ, где под предлогом отсутствия финансирования, без учёта мнения ветеранов МКФ, принято решение о передаче исторического судна мало кому известной Межрегиональной общественной организации «Меценаты Отечества» (ген.директор Мамонтов С.В.). Решение это означает, что Роскосмос и Минкультуры избавляются от проблемы и снимают с себя обязанности по дальнейшему сохранению судна и его музеефикации. Почему судно передают не бюджетной организации по дарственному акту, не возвращают в федеральную собственность путём проведения открытого аукциона или конкурса, а предлагают общественной организации, репутация которой неизвестна? Эти вопросы мгновенно возникли на собрании у многих. Очень насторожили ветеранов слова руководителя «Меценатов», произнесённые 24 ноября на совещании в Минкультуры: «...Сначала примем судно, затем сделаем проект «реставрации» (буквально), с учётом будущего использования судна… Денег пока нет, но через два-три года будут (крылатые слова!)… Проведём экспертизу историко-культурного наследия с перечнем объектов, подлежащих охране, на что уйдёт минимум полтора – два года… С ветеранами будем поддерживать связь, советоваться».

Для чего нужна «повторная экспертиза»? Ничего, кроме самых худших подозрений это заявление у ветеранов не вызывает. Для чего им судно нужно прямо сейчас? Денег нет, а это значит, что необходимого ремонта осуществлено не будет. А какие же тогда цели преследует преемник, как он будет использовать историческое судно и кто сможет его обслуживать бесплатно? Стоянка у причала также денег стоит, ведь земля, выделенная городом «Пацаеву» в 2001 году, была предоставлена объекту федеральной собственности, и этот объект не только выполнял задачи государственной важности, но и одновременно принимал экскурсантов на выставках, организованных заботливыми руками руководителей Музея Мирового океана. То есть «Пацаев» стал родным объектом городу Калининграду, предметом национальной гордости россиян за достижения в исследовании космоса. 15 лет обеспечивая сеансы связи с МКС у причала Музея Мирового океана, он был не только «визитной карточкой» города. Он стал неотъемлемой частью федерального музея, который всегда был заинтересован в сохранении судна на своей территории как живого экспоната и памятника на плаву Морскому космическому флоту, так много внёсшему в развитие космонавтики за тридцать лет своего дежурства в Мировом океане.

В 2016 году, благодаря нашим усилиям, НИС «Космонавт Виктор Пацаев» внесено в Единый федеральный реестр памятников культурного наследия народов России. Но, как видите, Роскосмос и Министерство культуры, ссылаясь на отсутствие средств на ремонт и содержание его в качестве музея, оказались неспособными принять решение оставить судно в федеральной собственности. Более того, Минкультуры предлагает его, памятник культур-ного наследия, использовать в качестве гостиничного комплекса. Это, с точки зрения ветеранов, недопустимо, - нельзя государственный памятник превращать в постоялый двор. В свете определения национальной идеи, высказанной Президентом РФ, «Пацаев» может эффективно служить гражданско-патриотическим и просветительским целям. Построенный на отечественной верфи, оборудованный техникой и электроникой исключительно отечест-венного производства, он являет собой пример воплощения именно российской националь-ной идеи, достойной быть частью всемирной мечты человечества. Почему же так безнравственно чиновники принимают решение отдать государственную собственность абы кому, лишь бы от неё избавиться? В то время как состояние судна оценивается как среднее и даже хорошее. Морским Регистром оно освидетельствовано до 2020 года.

МОО «Меценаты Отечества» - организация, зарегистрированная недавно в Москве. Об авторитете «Меценатов» ясности ни у кого нет, известны лишь благие намерения и ярко выраженный интерес к историческому судну. МОО может стать собственником судна в последнем месяце уходящего 2017 года. Но как эта не проявившая себя в музейных делах организация сможет выполнить обязательства перед государством по сохранению выявленного объекта культурного наследия народов России? Принятие на баланс объекта федеральной собственности должно обязать собственника выполнить все требования государства, записанные в законе. Способна ли данная общественная организация их выполнить при условии, что Минкультуры "полагает целесообразным осуществить передачу судна для создания на его базе туристско-гостиничного комплекса"? Будет ли такая цель способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения? Вопросы, вопросы… Особенно настораживает желание нового судовладельца, с неизвестной репутацией и непонятными планами использования судна, а главное, с неизвестными источниками финансирования, снова провести экспертизу историко-культурного наследия «с учётом будущего использования судна». Для чего? Чтобы лишить судно статуса объекта культурного наследия и утилизировать за ненадобностью? Нам, ветеранам, в такой ситуации нельзя сидеть и молча ждать результатов сделки по передаче судна. Используя все возможности, нужно действовать, не допустить того, чтобы "Пацаев" повторил судьбу своих предшественников. Ведь он - наш последний корабль, сохранившийся от флотилии уникального Морского комплекса, и потому нам очень дорог как память о Флоте и людях на нём служивших и работавших. Мы ищем надёжные организации, способные взять на себя содержание судна, с обустройством на нём не гостиницы, а нового музея космонавтики. Варианты есть, об этом узнаете в следующей новости нашего сайта.

На собрании был заслушан отчёт о проделанной активом Клуба работе. 14 сентября со школой имени Комарова В.М. был подписан Договор о взаимодействии в дальнейшем развитии школьного музея МКФ, в котором определены функции Организации и Школы, приняты обязательства сторон. Клубом предложен План развития музея и участия ветеранов в процессе гражданско-патриотического воспитания обучающихся, в котором есть конкрет-ные предложения по проведению совместных мероприятий, посвящённых "космическим" датам, организации экскурсий школьникам в музеи космонавтики. Договор подписан на три года, с пролонгацией. Со своей стороны, Школа обязуется сохранять музейное имущество, предоставлять Клубу помещения два раза в год для проведения общих собраний, а также возможность пользоваться для переписки почтовым адресом школы. В проект Плана по совместной работе в Школе Советом Клуба были включены пункты:

- проведение инвентаризации имущества школьного музея с целью последующей передачи его на ответственное хранение Школе (от юридического лица – юридическому лицу); - принятие у бывшего Президента РОО, специалиста по музею МКФ в школе, всей документации Организации, особенно документов по материальному имуществу Клуба, размещённому в школьном музее, бухгалтерских документов на приобретённое для музея, карточек-пропусков членов Клуба, не вручённых им наград и удостоверений к ним, актов передачи даримых ветеранами Клубу предметов и экспонатов для музея, Знамени Клуба, – всего того, что не было передано В.Ф. Васильевым Президенту избранному, действующему.

В проект Плана были включены вопросы по восстановлению разрушенной экспозиции музея, уголка ракетно-космического флота и стенда "Они были первыми!". В музее исчезли портреты первых моряков-участников обеспечения контроля полётов первых космонавтов. Всего снято не менее 25 портретов ветеранов флота, в том числе фото ветеранов Великой Отечественной войны, а среди них и Почётного члена Клуба, участвовавшего в создании космического флота Быструшкина В.В. Из музея исчезли и портреты членов первых экспедиций, впоследствии отдавших флоту до тридцати лет своей жизни. Этот акт вандализма вызвал у ветеранов глубокое разочарование в тех, кому школа временно доверила созданный нашими руками музей. Несанкционированные Организацией действия бывших членов Клуба Васильева В.Ф. и Позднякова И.Н., в угоду своих меркантильных интересов, нанесли Клубу немалый ущерб. Мы исключили этих «почётных» членов из состава Клуба за нарушения ими законодательства и положений Устава Организации. Мы готовы исправить последствия их разрушительной деятельности в музее, чтобы на основе достоверных материалов истории МКФ достроить наполовину созданный музей в Школе. Однако Школа, узнав о плане проведения инвентаризации в музее, уклонилась от согласования даты начала инвентаризации клубного имущества. Не трудно догадаться, кто может препятствовать разрешению осуществить инвентаризацию музея. В этой ситуации, 20 ноября директору Школы было послано новое письмо, в котором высказана озабоченность тем, что происходит в школьном музее. Мы назвали фамилии фальсификаторов исторического пути Морского космического флота. В этом же письме и устно мы пригласили представителей школы посетить собрание Клуба 25 ноября, но ни один из них на собрание ветеранов не пришёл. Со всей очевидностью, нам предстоит вместе с директором школы обсудить ситуацию с музеем, так как из-за этого не осуществляется план наших совместных мероприятий в школе.

На момент проведения собрания по списку в Клубе состоит 258 человек. За 2017 год Организацию покинули безвременно ушедшие из жизни 8 человек: Почётный член Клуба Павленко О.М. (КВК,АСК), 14.01.17 г.; Шорин Н.М. (КВК), 12.03.17 г., Русс А.С. (КЮГ), 24.03.17 г.; Маслов А.В. (КВК,АСК,КЮГ), 18.04.17 г.; Орлов С.П.(КЮГ), 10.05.17 г.; Тореев Б.М. (КЮГ), 16.8.17г.; Федотов М.М. (КВК), 11.10.17г.; Иванов М.Я. (КВВ), 19.10.17 г. Список Клуба пополнили в этом году 10 ветеранов Флота, а именно: Бовин Б.Л.(КЮГ), Ткаченко С.К. (КЮГ,КВК,АСК), Солдаткин В.Г. (АСК,КЮГ), Миронов М.Г. (АСК,КВП,КВВ), Алексеев И.Г. (АСК,Боровичи), Александров В.А. (АСК, Кегостров, КВП), Пермитин В.Е (КВК, АСК), Белов С.Е. (АСК), Тимофеев В.А. (КВВ). Поскольку до полного восстановления деятельности Организации в сентябре 2016 г. заявления о вступлении в Клуб и выходе из него не рассматривались на заседаниях Совета Клуба, в апреле 2017 г. принято решение Совета возобновить эти рассмотрения с публикацией реальной численности состава Организации на сайте. Информация о численности Клуба должна фигурировать в отчётах РОО перед налоговой инспекцией и Минюстом. Одновременно было одобрено решение Совета опубликовать на сайте список членов Клуба, которые годами не приходят на его общие собрания и не участвуют в уплате членских взносов от двух и более лет. Как в Клубе используются средства от членских взносов, было подробно рассказано на собрании. Теперь Клуб своевременно оплачивает аренду юридического адреса, сдаёт необходимые отчёты регистрационным органам. Организация пополняет новый открытый счёт в том же Сбербанке, где прежний счёт Клуба, не спросив нас, ликвидировал господин Васильев В.Ф.

Поскольку ряды ветеранов редеют и 25% членов Клуба - пенсионеры-инвалиды, в этом году, по решению Совета, Клуб предпринял попытку участия в конкурсе некоммерческих организаций на получение субсидии от Правительства Москвы. Об этом в своём выступлении рассказал член Совета Клуба Чернов Д.И. Как говорят, первый блин... комом, однако участие в этом мероприятии позволило приобрести некоторый опыт, и Совет намерен участвовать в подобном конкурсе и в следующий раз.

В своих выступлениях члены Клуба Солдаткин В.Г., Курочкин А.М., Субботин В.А., Трунов В.Н., Сергеев С.Б. дополнили доклад Председателя Совета. Открытым голосованием в состав Совета Клуба избраны два новых члена: Якушенков К.Б. и Трофимов Н.П. Однако и при этом целый ряд направлений деятельности постоянно действующего органа Клуба остаются вакантными, Совет заинтересован в притоке новых сил. Особенно не хватает помощи представителей экспедиций. Кому как не им поддерживать связь с ветеранами, информировать членов Организации о дате собрания, сборе нужной информации для Совета Клуба и музея. С этой целью Президент Клуба обратился ко всем участникам собрания подумать о кандидатурах для выдвижения представителей своих экспедиций. Он объявил и о том, что на следующем весеннем 2018 г. собрании будет предложено избрать нового руководителя Организации, так как действующий фактически отработал 3 года по Уставу. Президент подчеркнул, желательно из числа ветеранов-офицеров.

По окончании собрания ветераны продолжили своё общение в столичных кафе.

По нижеуказанной ссылке можно посмотреть фото из зала собрания Клуба от авторов: Пермитина В.Е. и Егорова О.Ю.

Президент РОО «Клуб ветеранов МКФ» Капитанов А.А.

Фотографии: 1 - 14 из 22 след. »
25.11.2017 1

25.11.2017 2

25.11.2017 3

25.11.2017 4

25.11.2017 5

25.11.2017 6

25.11.2017 7

25.11.2017 8

25.11.2017 9

25.11.2017 10

25.11.2017 11

25.11.2017 12

25.11.2017 13

25.11.2017 14

 
Фотографии: 1 - 14 из 22след. »



« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group