Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Светлана Сивкова: «Космонавт Виктор Пацаев» — достойный объект для парка «Патриот» / блоги доверенных лиц, 14 декабря 2017 11:49 /

19 декабря 2017 пїЅ.
Директор Музея Мирового океана, доверенное лицо президента России Светлана Сивкова по итогам встречи с командующим Западным военным округом Андреем Картаполовым и начальником Военно-морского управления Западного военного округа Олегом Журавлевым рассказала о возможном использовании научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве одного из объектов проектируемого парка «Патриот».
«Командующий выразил одобрение, сказал, что готов принять судно в качестве представительства парка «Патриот» в Калининграде, — сообщила Сивкова в интервью «New Караван». — Чтобы так и случилось, сейчас нужно срочно решать вопрос о передаче судна Министерству обороны».
По ее словам, в ближайшее время АО «НПО Измерительной техники» проведет совещание, где будет вынесено решение о передаче судна «Меценатам Отечества» в соответствии с протоколом. «Поэтому, пока командующий не направит соответствующее письмо, пока они его не рассмотрят, будут руководствоваться протоколом, где сказано, что судно надо передать «Меценатам», — подчеркнула она.
«И это произойдет уже очень скоро. Тема истории, патриотизма — действительно тема парка «Патриот». Несмотря на то, что судно принадлежит акционерному обществу, большей частью оно все-таки государственная собственность. И с 1978 по 1996 год оно служило Министерству обороны и Военно-космическим войскам. И, конечно, это объект Министерства обороны, которое готово сотрудничать и с музеем, и с правительством области, как музей, как научно-образовательный центр. Это было бы идеально, на мой взгляд», — заключила Сивкова.
В сентябре 2017 года научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» (НИС КВП) было исключено из состава действующих средств связи, поэтому его владелец, предприятие Роскосмоса АО «НПО Измерительной техники», вынужден избавиться от него как непрофильного актива. В 2015 году была проведена историко-культурная экспертиза НИС КВП, в результате чего судно было включено в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального наследия.
В настоящее время решаются вопросы собственности судна. В качестве одного из владельцев рассматривается общественная организация «Меценаты Отечества», что вызывает серьезную обеспокоенность у сторонников сохранения судна как объекта культурного наследия, считающих, что в итоге НИС «Космонавт Виктор Пацаев» разделит участь других судов — пойдет на слом.

http://xn--80adffaavxqag0a8f2c.xn--p1ai/kaliningradskaya-oblast/person/svetlana-sivkova-gennadevna/svetlana-sivkova-kosmonavt-viktor-pacaev


« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group