Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Объявления о книгах

11 апреля 2018 пїЅ.

1. На общем собрании московского отделения Клуба, 25 ноября 2017г., Почётный член Клуба ветеранов МКФ Анатолий Михайлович Курочкин представил вниманию собравшихся новую книгу из истории Тихоокеанской океанографической экспедиции, ТОГЭ-4. Автором книги является сам А.М. Курочкин, Председатель Совета ветеранов

Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса Тихоокеанского флота имени адмирала Ю.И. Максюты».

1

 

Книга посвящена контр-адмиралу Юрию Ивановичу Максюте, видному военачаль-нику, талантливому организатору и руководителю, внёсшему огромный вклад в развитие Военно-морского флота и становление космонавтики, Ветерану Великой Отечественной войны. Войну он встретил в осаждённой Одессе, отстаивал Севастополь, затем защищал Кавказ. Участвовал в крупнейших боевых операциях Черноморского флота и привёл свой крейсер в освобождённый Севастополь. Участвовал в обеспечении Ялтин-ской конференции стран-победительниц.

В послевоенные годы Ю.И. Максюта активно и непосредственно участвовал в создании ракетно-ядерного щита нашей страны. Огромна и беспрецедентна его роль в создании первого Плавучего измерительного комплекса МО СССР (1959 г.), который скрывался за наименованием «4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция», предназначенного для испытаний межконтинентальных баллистических ракет и управления космическими аппаратами из акватории Тихого океана. В сложных условиях начального периода освоения космоса Ю.И. Максюта проявил высокие организаторские и творческие способности, инициативу и настойчивость в выполнении правительственных заданий. За обеспечение полёта Юрия Алексеевича Гагарина над акваторией Тихого океана награждён Орденом Ленина. В последующие годы корабли возглавляемого им соединения обеспечивали все пилотируемые полёты космонавтов на кораблях «Восток», «Восход», «Союз». Кроме того, на его соединении отрабатывалось практическое применение первых отечественных вертолётов морского базирования.

Юрий Иванович был смелым, талантливым и всесторонне эрудированным человеком. В 1963 году он возглавил Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Министерства обороны. В его лице получило компетентное и целенаправленное руководство направление спутниковых навигационных систем. Был председателем комиссий по запуску первых навигационных спутников, а в 1976 году за создание спутниковой навигационной системы первого поколения стал лауреатом Ленинской премии. Предшественца ГЛОНАС дала огромный толчок развитию множества военных и гражданских технологий.

Книга Анатолия Курочкина называется «Предельная дальность».

2

 

Несомненно, жизнь Ю.И. Максюты, как в зеркале, отражает роль военного и послевоенного поколения нашей страны. Эти люди получили суровую и жестокую закалку. Но не боялись трудностей, не пасовали перед напором всякого рода неприятелей, не теряли чувства причастности к великому делу.

Очень хорошо, что моряки Тихоокеанской Экспедиции помнят своего первого командира, берегут память о нём, сохраняют морские традиции. И эта книга полна подтверждений такого уважения: автору в ней удалось по крупицам собрать разрозненную информацию, показать наиболее яркие события в жизни адмирала.

Мы не имеем права забывать тех, кто прокладывал эту тяжёлую для нашей страны дорогу в космос, тех, кто осваивал морскую ракетно-космическую целину.


Книга напечатана в конце 2017 г., формат А5, тираж 500 экз. Вместе с иллюстраци-онным материалом 150 страниц. Цена 500 рублей.

Членам Клуба, желающим приобрести книгу - через представителей экспедиций МКФ сообщить об этом Председателю Совета Клуба.


2. Желающим приобрести книги конструктора НИС «Академик Сергей Королёв» Валерия Васильевича Бабича из Николаева, о всех авианесущих кораблях СССР спроектированных в Черноморском ПКБ, построенных на ЧСЗ (три объёмные книги с множеством иллюстраций), в том числе последнее – подарочное издание с автографом конструктора, обращаться к Председателю Совета Клуба.

А. Капитанов

 

3
 

 



« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group