Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


08 апреля 2019 года умер Виктор Дмитриевич Благов

10 апреля 2019 пїЅ.

Благов


Памяти Виктора Дмитриевича Благова

     08 апреля 2019 года ушёл из жизни ЧЕЛОВЕК, который за долгие годы своей научной и практической деятельности внёс огромный личный вклад в развитие космонавтики и заслужил право считаться воплощением порядочности, чести, мудрости, совести и доброты. Не будет больше счастья видеть его «озёрные глаза», умно и мягко глядящие в душу. Не раздастся в телефонной трубке его приветствие. Виктор Дмитриевич своим упорным трудом воспитал не одно поколение управленцев космическими полётами. Его живое участие в делах космической отрасли и космонавтики подтвердило дар незаурядного специалиста, многоопытного исследователя, ответственного руководителя, бескомпромиссного борца за надёжность и качество принимаемых решений. Он обладал умением тактично напомнить собеседнику что, правда, порядочность и интеллигентность – это не иллюзия, а по-прежнему часть нашей жизни. Вера в добро, любовь к жизни и человеку, мудрость – вот свойства этой светлой бескорыстной души.

     Вся творческая биография Благова В.Д. была посвящена его участию в практических делах космонавтики. Его невероятная энергия, ясный ум, оптимизм и удивительное чувство юмора – образец того, что сама жизнь, при всём её трагизме, всегда оставляет возможность верить в человека, его высокую миссию на земле. А его жизнь была связана с каждой страницей истории космонавтики. 

Всегда поражал его неугасающий исследовательский интерес ко всему новому или малоизученному. Он, прежде всего хотел, чтобы мы помнили о людях, которые создают время, воплощают мечты академика основоположника практической космонавтики. Как Инженер-специалист с Большой буквы, Виктор Дмитриевич до последней минуты дыхания служил любимому делу. У него всегда было громадьё планов и проектов по космической проблематике. В общении с асом управления полётами мы часто удивлялись, как гармонично в Благове сочетается роль опытного наставника и самого небезразличного друга морякам флота космической службы. Он любил своё дело так, что его любовью невозможно не заразиться. Хочется верить, что живительное тепло доброжелательного человека ещё долго не угаснет, будет согревать нас. Лауреат Государственной премии СССР, он достойно вписал летопись «собственного времени» в историю космонавтики и даже в деятельности нашего Клуба. Как хорошо, что мы успели представить к награждению Благова В.Д. и вручить Почётному члена Клуба ветеранов Морского космического флота высшую награду Федерации космонавтики России – орден имени С.П. Королёва.   

    Спасибо Вам, дорогой наш учитель, за дело, которому Вы себя посвятили!  Светлую память о Вас, друг и коллега, сохраним в наших сердцах!

     Коллектив ветеранов-моряков Флота космической службы

 

 

 Биография  Благова Виктора Дмитриевича

      Родился 03 января 1936 г.,  гор. Орджоникидзе  Северо-Осетинской АССР. Окончив среднюю школу в 1953 году, поступил в Московский авиационный институт в г. Москва. В 1959 году, по окончания института поступил на работу в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» в гор. Королёве).

     В период 1959-1965 гг.  занимался проектными работами по космическому кораблю «Восток»: конструкцией теплозащиты СА, компоновкой внешних элементов, разработкой пульта космонавта и оптического прибора «Взор» для ручной ориентации (имел патент на прибор).

     Участвовал в разработке программ пилотируемых полётов, в подготовке и проведении первого полёта человека в космос. Принимал участие в управлении полётами всех космических кораблей серии «Восток», с 1-го по 6-й,   экипажа из трех человек на корабле «Восход-1» и первого выхода А.А. Леонова в открытый космос из корабля «Восход -2» в качестве руководителя группы планирования.

     В 1969 и в 1971 году в качестве старшего научного сотрудника – начальника региональных групп управления полётами работал в составе экспедиций НИС «Космонавт Владимир Комаров» и «Академик Сергей Королёв» в Атлантике.

     После завершения программ «Восток», «Восход» в период 1966 -1969 гг. занимался проектированием и управлением полётов кораблей Л1 для пилотируемого облёта Луны человеком в должности руководителя группы планирования, а с 1971 по 1973 г. управлением полётов первых орбитальных станций «Салют-1,2,3,4».

     За личный вклад в разработку и управление полётами космической техники в 1972 году награждён орденом «Знак Почета». С 1972г руководил отделом по управлению полётом пилотируемых кораблей разработки ЦКБ ЭМ.

     В 1973 году принимал участие в работе Государственной комиссии по выбору места размещения  Советского Центра управления полётами (СЦУП) для программы «Союз-Аполлон». В качестве СЦУП по рекомендации комиссии был определен КВЦ ЦНИИМаш в городе Калининград Московской области. Принимал участие в разработке ТЗ на СЦУП.

     Под руководством А.С. Елисеева, совместно с В.Г. Кравцом и С.П. Цыбиным разрабатывал  новую структуру ГОГУ и схему управления первым международным полётом.  Для обмена опытом и согласования полётной документации неоднократно выезжал в США в ЦУП-Х, в г. Хьюстон.

     Принимал участие в управлении полётом по программе «Союз-Аполлон» в качестве сменного руководителя полёта.

     За большой личный вклад в подготовку и успешное проведение программы «Союз-Аполлон» в 1975 году награжден орденом «Трудовое Красное Знамя».

     С 1977г. был назначен Заместителем Руководителя полётом и проработал в этой должности 30 лет, замещая последовательно руководителей полёта А.С. Елисеева, В.В. Рюмина и В.А. Соловьева, принимая непосредственное участие в управлении полётом орбитальных комплексов «Салют – 6,7», «Мир», МКС.

     В 1980 году В.Д. Благову за успешное проведение эксперимента с космическим телескопом КРТ-10 на орбитальной станции «Салют-6» присвоено звание «Лауреат Государственной премии».

    За многолетний вклад в развитие космической техники Благов В.Д. награжден медалями Федерального космического агентства Роскосмос, Федерации Космонавтики России, РКК «Энергия». Ветеран труда, Заслуженный испытатель космической техники, действительный член Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ), член бюро президиума Федерации космонавтики России (ФКР).

   В последние годы жизни руководил отделом Главных специалистов по управлению полётами в научно-техническом центре эксплуатации космических комплексов РКК «Энергия».

  


 



« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group