Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Академик Сергей Королев
Аксай
Бежица
Боровичи
Ворошилов
Долинск
Ильичёвск
Кегостров
Космонавт Виктор Пацаев
Космонавт Владимир Комаров
Космонавт Владислав Волков
Космонавт Георгий Добровольский
Космонавт Павел Беляев
Космонавт Юрий Гагарин
Гимн Гагаринцев
Фото с НИС "КЮГ"
Мы с "КЮГ"а
Краснодар
Моржовец
Невель
Ристна
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Региональная общественная организация - Клуб ветеранов Морского космического флота » Суда » Космонавт Юрий Гагарин 

Гимн Гагаринцев

А.А. Капитанов

ГИМН ГАГАРИНЦЕВ

В репертуарах самодеятельных ансамблей судов Космического флота, КВК, АСК, КЮГ, возможно и других, были гимны, с которыми они выступали на праздничных  концертах. Так, «Гимн гагаринцев», исполняемый разными по составу ансамблями, звучал в кинозале 12 апреля на всех концертах посвящённых Дню космонавтики. Впервые услышав его в 1979 году, у меня появилась идея усилить впечатление от гимна, сопроводив его демонстрацией слайдов на экране, позади музыкантов. Для этого нужны были слайды близкие к содержанию текста. Поделившись своей идеей с начальником экспедиции, я получил разрешение руководства на съёмку внесекретных лабораториях. Благодаря этому и ныне на CD «Космическая одиссея№1» имеется папка со слайдами «Работа», которая отражает скрытую в то время от посторонних глаз деятельность экспедиции.

        Эта песня была написана неизвестным автором в одном из первых рейсов НИС«Космонавт Юрий Гагарин». Он, скорее всего, был одесситом, участником музыкального ансамбля. В первом рейсе «КЮГа» на должности «пожарных матросов»были приняты профессиональные музыканты с опытом работы на пассажирских лайнерах. Их взяли в штат судна специально, чтобы торжественная музыка в их живом исполнении сопровождала заходы флагмана Космического флота в иностранные порты. При швартовке в иностранных портах, таких как Лас-Пальмас, Монтевидео, моряки-музыканты играли на открытых палубах плавучего центра управления полётами.


      Гимн гагаринцев всегда исполнялся с энтузиазмом, на высокой ноте. Теперь, сопровождаемый слайдами, он производил ещё больший эффект на зрителей. По возвращению судна в Одессу, его, как обязательный номер, включали в репертуары концертов для родных и близких, гостей судна. 30 октября 1984 года, его исполняли на показательном выступлении судовой самодеятельности в Одесском клубе моряков на Приморском бульваре. Здесь, в мраморном зале старинного особняка, гимн прозвучал особенно громко, потому что гладкие стены отражали мощный звук американской аппаратуры, которой были вооружены музыканты-гагаринцы.У моряков, только что вернувшихся из рейса, не было времени для репетиции, они не успели заранее отрегулировать уровни: судовой кино-концертный зал обладал хорошими акустическими особенностями. От радости возвращения в родной порт, музыканты играли так громко, что невольными слушателями концерта стали прохожие на Приморском бульваре.

   

Недавно Виктор Васильев, ветеран-гагаринец из Евпатории, попросил меня выслатьслова гимна по электронной почте. Увидев на сайте новую страничку «Мы гагаринцы»,решил через неё послать текст не только Виктору, но и всем морякам-ветеранамфлота.

Гимн неизвестного автора, можно сказать, прижился на научном судне и стал его визитной карточкой. Я предлагаю всем вновь его послушать, звуковой файл прилагается. Возможно у вас дрогнет сердце и нахлынут воспоминания об участии в самодеятельности и на других судах флота. Заглянувшие на эту страничку, увидятк артину экспедиционного быта на борту самого крупного в мире научно-исследовательского судна.

В этой обработке гимн исполняет Александр Самыгин. Саша, душа судовой самодеятельности последних рейсов, руководил рок-ансамблем «Кальмары».Музыкальные хиты для концертов записывались предварительно на плёнку, как этоделают профессиональные эстрадные исполнители. На концертах исполнители пелип од записанную музыку, так называемую «нулевую» фонограмму, а музыканты лишь делали вид, что играют. Иногда было заметно, что «работал» лишь один А. Самыгинза целый оркестр, на клавишах своего органчика «Casio». Спокойное Сашино пение, его почти гагаринская улыбка, сохранились на видеозаписях концертов. Припев гимна обычно подхватывали все участники ансамбля.

 Слайды для гимна "Гагарицев"

Фотографии: 1 - 14 из 21 след. »
 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 Слайды для гимна "Гагарицев"

 
Фотографии: 1 - 14 из 21след. »

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group