Список дней рождений членов клуба МКФ в июле 2020 г.
ПодробнееУмер ветеран МКФ Бабушкин Юрий Владимирович
ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ
Как стало известно в Клубе, 25 мая 2020 года, после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Космического флота, член Совета Клуба ветеранов МКФ, Юрий Владимирович Бабушкин, который за долгие годы службы в Морском комплексе заслужил право считаться воплощением порядочности, чести, совести и доброты.
Бабушкин Ю.В. родился 23 ноября 1939 года в городе Воронеже, в семье служащего. С 1957 по 1960 год обучался в Тамбовском авиационном радиотехническом училище, по окончании которого проходил службу в инженерно-испытательном подразделении космодрома Байконур. Участвовал в испытаниях новейших изделий для постановки их на дежурство под непосредственным руководством Главного конструктора С.П. Королёва, который объявил ему 11 благодарностей за введение в строй аппаратуры радиоуправления. Принимал участие в проведении 31 запуска ракет с наземных и подземных стартов. В 1964 году поступил и в 1969 году успешно окончил 3-й факультет Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «Радиотехнические системы телеметрии и траекторных измерений летательных аппаратов» с присвоением квалификации военный инженер по радиотехнике. По окончании академии Бабушкин Ю.В. был рекомендован для продолжения службы в Морской командно-измерительный комплекс. Он участвовал в экспедиционных рейсах на трёх судах космической связи и управления полётами, продвигался в должностях от старшего инженера до начальника отдела экспедиции. Всего совершил 17 длительных экспедиционных рейсов на научно-исследовательских судах: «Космонавт Владимир Комаров», 6-й рейс; «Космонавт Юрий Гагарин» c 1-го по 10 рейсы; «Космонавт Владислав Волков» с 5 по 10 рейсы. Юрий Владимирович участвовал в работе приёмных и передающих систем траекторных и телеметрических измерений, руководил работой ЭВМ «Минск-32». Одновременно участвовал в создании материально-технической базы для рационализаторской работы и возглавлял комиссии по рационализаторской и изобретательской работе в экспедициях. Лично сам подал более десяти рацпредложений, за что имеет благодарности от руководства наземного и морского комплексов.
В 1985 г. Юрий Владимирович был переведён по службе в отдел управления космическими аппаратами и связи наземного КИК, где работал в должностях инженера-испытателя, начальника ЭВМ «Урал». По окончании службы, с 1988 по 1992 годы работал начальником отдела испытаний в управлении контроля качества продукции на 1-ом Московском заводе радиодеталей. В этот период подал 15 рацпредложений, участвовал в разработке и внедрении автоматизированной системы контроля производства за испытаниями образцов различных комплектующих и готовых изделий для промышленности.
За безупречную службу Бабушкин Ю.В. награждён медалями Вооружённых Сил и является примером преданного служения Родине. За заслуги в делах космического ведомства, активное участие в работе общественной организации ветеранов космонавтики, по представлению Совета РОО «Клуб ветеранов Морского космического флота» в Федерацию космонавтики России, Юрию Владимировичу Бабушкину было присвоено почётное звание «Ветеран космонавтики России», вручена медаль «Заслуженный испытатель космической техники».
В последние годы жизни Юрий Владимирович часто болел, только в 2019 году он перенёс пять сложных операций. Его преданная служба Родине, самоотверженная работа в сложных наземных, подземных и морских условиях оказали влияние на здоровье нашего ветерана, и до последнего времени он стойко боролся за свою жизнь. В нашей памяти он остаётся Человеком — оптимистом, с ясным умом, невероятной энергией и силой духа. Он был непримиримым борцом с несправедливостью. Всё это удивительно сочеталось в его характере. Наш ветеран был хорошим специалистом, опытным руководителем. В возглавляемых им коллективах, в общественной жизни которых он принимал активное участие, Юрий Владимирович пользовался большим авторитетом сослуживцев, его ценили как доброго, неконфликтного человека. В любое время к нему можно было обратиться за помощью и поддержкой. Бабушкин Юрий Владимирович был заботливым семьянином и опорой для всей его большой семьи.
В своих рядах мы потеряли сослуживца и друга, исключительно честного и порядочного гражданина Отечества. Его живительное душевное тепло будет долго согревать нас в трудные времена. Выражаем соболезнования его семье, родным и близким!
Совет Клуба ветеранов Морского космического флота
Галерея фото из жизни члена Клуба Ю.В. Бабушкина:
Море — это просто космос . Авторы статьи — Дмитрий Одиноков и Владимир Пашутин
Газета «Боровские вести»10.06.2020
Будучи человеком скромным, боровчанин Владимир ПАШУТИН не любит рассказывать о себе. Хотя ему не просто есть что рассказать — книгу написать можно
http://borovskizv.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/69-70-13224-13225/more-eto-prosto-kosmos
ПодробнееНИС. Космонавт Юрий Гагарин (электронная версия) Автор Шубин П.С.
На страницу — https://pilot-pirks.livejournal.com/136184.html
Можно ознакомиться с новой книгой Шубина — НИС. Космонавт Юрий Гагарин (электронная версия). Альбом посвященный флагману советского космического флота — НИС «Космонавт Юрий Гагарин» — 145 страниц и фотографий.

Умер ветеран флота МКФ Бурага Геннадий Петрович

Бурага Г.П. в рулевой рубке флагмана космического флота НИС «КЮГ» ( первый справа.)
Уважаемые ветераны, гагаринцы! Недавно мы получили печальную запоздалую информацию из Одессы:22 марта 2020 г. не стало моряка-гагаринца, капитана НИС «Космонавт Юрий Гагарин» Бураги Геннадия Петровича, 22.11.1941 г/р. Бурага Геннадий Петрович совершил на флагмане 9 экспедиционных рейсов, от второго помощника – до капитана в 15-м экспедиционном. Он своей примерной морской службой внёс личный вклад в развитие космонавтики. Светлую память о моряке сохраним в наших сердцах. Подробнее
Умер ветеран флота МКФ Безпалов Виктор Вадимович

Капитан НИС «КЮГ» Безпалов В.В. фото Геннадия Маценко
06 июня 2020 года, ушёл из жизни ветеран космического флота капитан дальнего плавания БЕЗПАЛОВ Виктор Вадимович, 26.101944 г/рождения. Ветераны космического флота, «гагаринцы», хорошо помнят своего капитана. Наш капитан появился не из пены морской, он был моряком потомственным. Его отец, ещё во времена стажировки сына в качестве штурмана, продолжал ходить в коммерческие рейсы в должности старшего механика на одесском сухогрузе Братство. Окончив Одесское высшее мореходное училище, Виктор Вадимович, как и все будущие капитаны обстоятельно прошёл морскую практику на судах Черноморского морского пароходства. Его трудовой вклад в деятельность Морского космического флота начался со службы третьим помощником капитана на борту НИС «Бежица» в 1970 г. Затем он назначен в экипаж нового и самого крупного НИС в мире, в качестве второго помощника капитана, где позднее становится старшим помощником капитана и, наконец, капитаном флагмана космического флота, совершив на его борту всего 8 экспедиционных рейсов. Капитан – высшая должность на судне. А на таком крупном, и совершенном, уникальном судне космической связи, НИС Космонавт Юрий Гагарин, специально построенном для сопровождения полётов советских космонавтов к Луне, она обязывает капитана высочайшей ответственности за управление всей командой экипажа и самим судном, от чего зависит результат экспедиционного рейса — успешное выполнение задач развития космонавтики. Именно таким ответственным руководителем сложного морского комплекса помнят его моряки. Большую часть своей служебной деятельности капитан Безпалов уделял безопасности нашего мореплавания, выполнению работ в сложных условиях нахождения судна в Северной Атлантике. При этом долю своей душевной энергии всегда отдавал друзьям и товарищам. Виктор Вадимович был активным участник одесского отделения Клуба ветеранов МКФ, охотно приходил на встречи ветеранов, поддерживал связь с ними, проявляя внимание и заботу о коллегах по совместным рейсам, оказывая им духовную поддержку. Он всегда был к нам чуток и отзывчив. Своим отношением к морской службе был примером всем. Дружный коллектив моряков-гагаринцев потерял замечательного человека, преданного морской службе моряка, активного члена Клуба.
Глубоко скорбим в связи с кончиной капитана Безпалова Виктора Вадимовича, нашего друга и наставника, хорошего семьянина и отца. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким ветерана. Пока мы живы, будем помнить Виктора Вадимовича, бывшего в центре нашего морского содружества.
Клуб ветеранов МКФ, коллектив ветеранов-моряков флагмана НИС «Космонавт Юрий Гагарин», проживающих в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге
По сообщению от дочери Безпалова В.В., Екатерины, прощание с Виктором Вадимовичем состоится в понедельник, 8-го июня 2020 г. в 12.00 часов, возле Храма на Одесском Втором христианском кладбище.
Светлую память сохраним в наших сердцах.

НИС «Бежица» 3-й штурман Безпалов В.В. с членами экспедиции и американскими туристами в порту Дакар. Фота А. Капитанова

На мостике НИС «КЮГ». Фото — Г. Маценко

Безпалов В.В. на сцене кино-зала НИС «КЮГ» с воспоминаниями о своих близких участниках Отечественной войны Фото А. Капитанова

Выступление капитана перед учащимися школы им. Гагарина. Одесса

Безпаловы на встрече с моряками, с Виктором Ободовским.

Безпаловы на встрече ветеранов МКФ за стол с Анатолием Бранитским.