Обращение ветеранов МКФ к Президенту России о необходимости передачи исторического судна, НИС Космонавт Виктор Пацаев, в экспозицию парка «Патриот» ЗВО.

Обращение ветеранов МКФ к Президенту России о необходимости передачи исторического судна, НИС Космонавт Виктор Пацаев, в экспозицию парка «Патриот» ЗВО.

29.08.2020
/ / /

Президенту России. Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!
Снова обращаюсь к Вам от имени ветеранов 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса (открытое наименование — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР).
Ветераны просят Вас собрать совещание под Вашим личным руководством при участии руководителей Минобороны РФ, Роскосмоса и Минкультуры РФ с целью добиться, наконец, положительного решения в деле объекта культурного наследия народов России научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев». Дело касается не только судьбы уникального судна, но сохранения исторической памяти и воспитания у граждан России патриотизма.
Ни на одно из обращений к Вам по этому поводу, ранее переданных мною через электронную приёмную и перенаправленных оттуда в Минобороны РФ, ветераны не получили ответа на вопрос: что конкретно и кем предпринимается для того, чтобы принятое в начале 2018 г. решение Генерального штаба ВС РФ о включении научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в экспозицию парка «Патриот» Западного военного округа было выполнено?
В течение двух (!) лет мы получаем от военных отписки типа «вопрос прорабатывается». В нашем распоряжении есть подобные ответы из Главного военно-политического управления ВС РФ, от главкома ВМФ, от командования Западного ВО.
В начале 2018 г. Минобороны и Роскосмос, в чьём ведении находится судно, согласились, что Роскосмос безвозмездно передаст его, а Минобороны — примет. В апреле 2018 г. решение принять судно озвучил на выездной коллегии министерства Министр Обороны РФ С.К.Шойгу. Теперь, спустя два года, дело не сдвинулось. Более того, военные неожиданно выставили условие Роскосмосу, Минкультуры и Калининградской области: отремонтируйте судно, музеефицируйте его и тогда примем.
Считаем, что офицеры Российской армии, дав однажды слово, должны держать его и не перекладывать свои обязательства на других.
Считаем, что решение Генерального штаба ВС РФ о включении научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в экспозицию парка «Патриот» Западного ВО следует выполнить. Для этого командование Западного ВО, как будущий владелец судна, должно
— определить стоимость ремонтно-восстановительных работ,
— запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование,
— организовать ремонт судна,
— и безусловно принять его в парк «Патриот» в качестве учебной базы курсантов и юнармейцев, а также для организации на нём Музея флота космической службы.

С уважением, от ветеранов.

Отправлено через эл.приёмную 28.08.2020

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Копирайт 2008-2020 ski-omer

Сделано в chwh студии