О книге «ОКЕАНСКИЕ ОПОРЫ КОСМИЧЕСКИХ МОСТОВ» Автор: Павленко О. М.

О книге «ОКЕАНСКИЕ ОПОРЫ КОСМИЧЕСКИХ МОСТОВ» Автор: Павленко О. М.

О книге «ОКЕАНСКИЕ ОПОРЫ КОСМИЧЕСКИХ МОСТОВ» Автор: Павленко О. М.

Автор книги Павленко Олег Максимович родился 9 июля 1934 года в Одессе. Отец Олега Максимовича был офицером Красной армии, мать – школьным преподавателем истории.
В 1955г. окончил Военно-Морское минно-артиллерийское училище в г.Кронштадте. Служил в ВВС Северного Флота. В 1965 году окончил Ленинградскую Военную Инженерную Краснознаменную Академию имени А.Ф. Можайского с отличием. Служил в южных пунктах Наземного Командно-измерительного комплекса. Принимал участие в работах по автоматическим межпланетным станциям (АМС-ам): «Луна» 8, 9, 10, 11, 12, 13; по космическому кораблю (КК) «Союз-1».
С 1967 по 1974 год – в составе НИС «Космонавт Владимир Комаров» и «Академик Сергей Королев» участвовал в работах по АМС-ам: «Зонд» №№ 5,6,7,8, «Марс» №№ 4,5,6,7; в работах по КК «Союз» №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; орбитальной станции «Салют – Союз 10», «Союз-12», «Союз-13».
C 1974 по 1985 гг. продолжал службу представителем ГУКОС МО СССР: в ЦКБ «Балтсудопроект», «Невское НПКБ», ЦКБ «Связьморпроект», «Балтийский завод», Судостроительный завод им. А.А. Жданова, «Ленинградское Адмиралтейское объединение».
При его активном участии в ЦКБ «Балтсудопроект» были разработаны проекты научно-исследовательских судов (НИС) 1929 «Селена М», кораблей измерительного комплекса (КИК) 1914 «Зодиак» и НИС 19510 «Адонис». По этим проектам, соответственно, были построены:
НИСы «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Виктор Пацаев» – 1974-1979 годы, исполнитель работ «Северная верфь»;
КИК «Маршал Неделин» – 1984 г. Адмиралтейские верфи;
КИК «Маршал Крылов» — 1990 г. Адмиралтейские верви;
НИС «Академик Николай Пилюгин» – Адмиралтейские верфи. Спущен на воду в 1991г.

О.М.Павленко активно участвовал в разработках и испытаниях новых радиотехнических морских комплексов, судовых навигационных и связных средств, систем и комплексов управления. Приложил немало своих сил и знаний в разработке проектов и осуществлении заказов ГУКОС, в организации совместных работ своего представительства и промышленности. За плодотворную деятельность в создании морских комплексов и непосредственное участие в работах по управлению космическими полётами награжден орденом «Знак почета».
C 1985 по 1989 гг. служил в должности уполномоченного по заказам 3 Управления ГУКОС на предприятиях Ленинграда. В 1989 году вышел в запас по возрасту.
С января 1990 по сентябрь 1994-го годов организовал разработку «Невским проектно-конструкторском бюро» проекта переоборудования НИС «Космонавт Владимир Комаров» в «Ленинградский аэрокосмический центр экологии», ЛАКЦЭ «Экос-Конверсия». Разработанный проект осуществить не удалось, из-за событий 1991-1993 годов и последующего развала экономики и управления страной.
В течение последних двадцати лет Олег Максимович, постоянно общаясь с ветеранами флота, собирал исторические материалы о космическом флоте. В Музее космонавтики Академии имени А.Ф. Можайского он организовал выставочную экспозицию об истории космического флота и соединения кораблей командно-измерительного комплекса Тихоокеанского флота – непосредственного участника создания ракетно-ядерного щита СССР.

ОКЕАНСКИЕ ОПОРЫ КОСМИЧЕСКИХ МОСТОВ
(Санкт-Петербург, 2011 г.)


Четыре тома книги посвящены истории Морского космического флота. Уникальный флот возник в годы начала космической эры (с 1959 г.) и активно участвовал в осуществлении программ освоения космоса в течение 35 лет. Жизнь флота и людей, изложена в книге на фоне текущих событий происходящих в мире и стране с момента запуска СССР первого искусственного спутника Земли. В книге представлены все научно-исследовательские суда и корабли, переоборудованные и построенные для обеспечения контроля запусков космических аппаратов и управления космических полётов космических кораблей и орбитальных станций, созданных по заказам Главного управления космических средств МО СССР. Все вехи истории МКФ описаны в соответствии с реальными событиями во времени и пространстве и в большинстве подтверждаются документально. Все персонажи носят свои имена и фамилии. Изложение ведется от первого лица в форме дневника за каждый день перехода НИС «Космонавт Владимир Комаров» (КВК) в 1994 году из Санкт – Петербурга в индийский порт Бхавнагар через Атлантический и Индийский океаны, к месту утилизации. В книгах описано 47 суток этого перехода, 10 дней стоянки на рейде и 2 дня, осуществления выброса судна на берег (бичинга), с использованием прилива.
Описание каждого дня перехода КВК начинается с координат судна на текущую дату перехода. В течение этих суток в беседах с членами последнего экипажа КВК раскрываются истории и события, экстремальные ситуации, случаи и факты связанные с сотрудниками космического флота, работавшими на флоте в те же даты прошедших лет. В большей части изложение идёт в форме диалога. В некоторых случаях события излагаются в форме воспоминаний. Почти в каждом дне используются материалы дневников членов экспедиций, воспоминания капитанов, руководителей экспедиций.
Материалы книги отражают этапы из истории МКФ:
— создание кораблей командно-измерительного комплекса ТОФ для измерения параметров движения и работы приборов головных частей МБР и приёма телеметрии с космических аппаратов (1959 – 1990 гг.);
— создание плавучих телеметрических пунктов для обеспечения приёма телеметрической информации о работе бортовых систем тормозных двигателей КА и КК на посадочных витках, характере работ доразгонных блоков при выводе автоматических межпланетных станций (АМС) на траекторию полета к планетам (1960-1976 гг.);
— cоздание научно-исследовательских судов для их участия в космических программах СССР по исследованию Луны (1966 – 1971 гг.);
— создание специализированных судов для обеспечения полётов орбитальных станций (1974-1984 гг.).
В книгах отражена организующая роль НИИ4 МО, 3 ГУ ГУРВО, ЦУКОС, ОС.
В книгах рассказано о работах кораблей по головным частям МБР в период 1959-1974 годов. Об участии плавучих измерительных пунктов в запусках первых АМС «Венера», «Луна», «Марс», «Зонд», пилотируемых КК «Восток» и «Восход», «Союз», орбитальных станций «Салют» и «Мир», спутников связи «Молния-1» и других.
Большую помощь в написании книги сыграли материалы, переданные автору ветеранами МКФ, представителями заказчика строительства флота и институтов:
— от ГУКОС МО СССР: В.В.Быструшкиным, Спириным В.И., Орловым В.В. Антиповым А.М., Ридько А.М.;
— от НИИ-4 МО: Баланом А.А. Бурдейным О.М., Шатохиным Н.П., Бачуриным А.П.;
— от СКИ ОМЭР АН СССР: Безбородовым В.Г., Поздняковым И.Н., Феоктистовым В.С., Турецким А.Г., Капитановым А.А., Сыровым Б.В., Расторгуевым О.С., Дубковым В.Е., Дерешевым П.Ф., Олюниным Г.И., Маслениковым А.А., Лагодиным А.Н.;
— от соединения КИК ТОФ: Литвиновым В.С., Цымбалом В.Н.;
— от специалистов ЦУПа: Благовым В.Д., Букреевым Н.И.;
От ЦКБ «Балтсудопроект»: Ардашевым Б.П., Блюмом Г.М.;
От БМП: капитаном Фечиным Ф.Ф.
Автор, очевидец и участник работ флота трёх десятилетий космической эры. Посильно он старается отразить дух и коллизии в жизни людей посвятивших свою жизнь уникальной космической структуре, Морскому космическому флоту, который внёс значимый вклад в успехи нашей страны на этапе проникновения человека в неведомые тайны вселенной.
Впервые такой флот появился, когда стране нужен был межконтинентальный ракетоноситель для доставки ядерного заряда на дальность 12000 км. Это было необходимо, чтобы обеспечить ядерный паритет с США, которые планировали третью мировую войну, с целью утверждения своего мирового господства. Корабли Тихоокеанской гидрографической экспедиции подтвердили миру наличие у СССР такого носителя, той самой «кузькиной матери», о которой заявил Н.С.Хрущёв с трибуны ООН.
Начало межпланетных, пилотируемых полётов и лунных программ в СССР и США потребовали наличия плавучих командно-измерительных комплексов для обеспечения их осуществления. В книге нашли отражение многие стороны жизни людей, посвятивших жизнь космическому флоту. Атмосфера советского строя и начало перестройки страны, распад СССР и образование России передается через судьбу МКФ и судеб людей, прошедших с флотом до самого конца.

Одно из многочисленных стихотворений автора размещённых в книге, которое он зачитал на конференции посвящённой 50-летию первого полёта космонавта вокруг Земли, где присутствовали ветераны космического флота и школьники из 82-х московских школ:

Я в зал смотрю – и вижу море
И белой пеной — седина.
А Ваши лица, как страницы,
О бурях, штилях и зарницах,
Как штурм Луны вела Страна.

Вон там «Долинск» приник к причалу.
У «Ристны» трап готов к завалу.
«Кегостров» с «Невелем» в ночи ушли.
Потом, «Боровичи»,
Окликнув «Моржовец» гудком,
Пошли, открыто, не тайком.

И «Комаров», блестя шарами,
Пошел, балтийскими путями,
Поведать миру, что Страна,
Героев помнит имена.

Воспоминанья набегают:
Огни «Гагарина» сверкают,
И «Королев», как лебедь белый,
Стоит с ним рядом, гордый, смелый.

Смотрю я в зал, и вижу лица,
Одни — истории страницы!
Другие юности полны.
Победы наши им нужны!

Где наши судьбы не носило.
Нам рабство свастики грозило,
Под вой сирен, бомбежек ад,
Блокада, славный Сталинград,
И победителей парад!

Нас разбудил Хрущев Никита,
Сказав, что карта культа, бита!
Без страха жить, мы так хотели.
И в Космос первыми взлетели!

Такие, нам, открылись дали:
Наш Шарик – словно диск медали,
Висит, украсив грудь Вселенной,
Весь голубой и несравненный!

Висит один между планет,
Где солнце есть – соседей нет.
И мы прозрели все тогда:
Войны не нужно никогда!

И этот тяжкий к миру путь
Судьба дала и нам хлебнуть.
Нам время выпало на диво!
И рассказать о нём правдиво
Наш долг.

Должны мы рассказать о СКИ
И дать истории мазки,
На холст, истории страны,
Которой были мы верны.

Нам жребий выпал не кровавый.
Страну мы укрепляли славой.
И свой мы ощущали взлёт,
Когда «Восток» ушёл в полёт,
«Союз» к «Союзу» прикоснулся,
А АМС «Зонд-5» домой вернулся,
И старты Марсов совершались.
Мы во Вселенной расселились!

Пусть через годы наш задел
Откроет юношам раздел
Морских космических работ.
Я верю – космос призовет!

И выйдут в море корабли,
А в космос полетят с Земли
Ракеты к Марсу и звездам,
И воздадут всем первым ВАМ:
Хвалу творцам, и их делам!

В истории нашей планеты было несколько эпохальных событий это рождение Христа в 1-м веке и христианства, начало мореплавания и освоения Земли человеком XV-XVI в, создание Эйнштейном общей теории относительности начало XX в, и выход человека в Космическое пространство 1961 год.
Нашему поколению посчастливилось быть созидателями космической эры Земли, а молодому поколению предстоит открыть эру освоения планет Солнечной системы!