Умер ветеран МКФ Васильев Вячеслав Фёдорович

01 сентября 2020 года в результате тяжёлой продолжительной болезни скончался член Клуба Васильев Вячеслав Фёдорович, 1937 г/рождения.
     Вячеслав Фёдорович ветеран Морского космического флота с большим стажем. В составе экспедиции НИС «Космонавт Владимир Комаров» он совершил пять первых рейсов, на НИС «Космонавт Юрий Гагарин» — семь экспедиционных рейсов.
    По окончании Серпуховского военно-технического училища в 1960 году, прошёл практику на полигоне «Байконур», после чего служил в ракетном полку стратегического назначения Томской дивизии. В 1962-1967 гг. продолжил обучение на радиотехническом факультете Ленинградской военной инженерной академии имени А.Ф.Можайского, стажировался в Байконуре на 95 площадке. С 1967 года специалист радиоэлектронной техники Васильев  В.Ф. был принят на работу в Морской командно-измерительный комплекс, где совершил много длительных экспедиционных рейсов. Принимал непосредственное участие в приёмке и испытаниях радиоэлектронных комплексов на судах Службы космических исследований. С 1967 г. участвовал в обеспечении полётов АМС и пилотируемых космических кораблей из акватории Мирового океана, таких как «Зонд-4», «Зонд-5», «Союз-4», «Союз-5», «Союз-6», «Союз-7», Союз-8», «Салют-4», «Союз-19» и др. в должностях от начальника командной радиолинии до начальника вычислительного центра.
    С 2010 г. В.Ф. Васильев возглавлял общественную ветеранскую организацию космонавтики и много внимания уделял патриотически-воспитательной работе со школьниками. Работая директором-экскур-соводом школьного музея Морского космического флота, созданного ветеранами, он охотно делился с детьми своим жизненным опытом и пользовался заслуженным авторитетом у преподавателей московской средней школы имени лётчика-космонавта СССР дважды Героя Советского  Союза В.М. Комарова. За свою плодотворную деятельность в составе Клуба  В.Ф. Васильев награждён медалями Федерации космонавтики России: «Заслуженный испытатель космической техники», «За заслуги».
     Сослуживцы и друзья, инженерно-технический состав помнят Вячеслава Фёдоровича как человека откровенной доброй души, глубоко преданного делу Родины патриота своей Отчизны, романтика моря, заботливого мужа и отца трёх сыновей.
                          Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Вячеслава Фёдоровича Васильева, его сослуживцам, всем кто переживает его утрату. Память о нём навсегда сохраним в наших сердцах!
                              Совет Клуба, ветераны МКФ
     Похороны Васильева В.Ф. состоятся в Москве, 03 сентября 2020 г. на Долгопрудненском кладбище.