/ / /
Комментарии Закрыты

16 апреля 2023 г. после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Президент РОО «Клуб ветеранов МКФ», ветеран космонавтики России Анатолий Александрович Капитанов

16 апреля 2023 года после продолжительной и тяжелой болезни, не дожив всего двух недель до своего 77-летия, ушел от нас наш друг и соратник Анатолий Александрович Капитанов, Ветеран космонавтики России, Президент РОО «Клуб ветеранов МКФ».​
​ ​ ​ ​ ​ ​ За долгие годы работы в Морском комплексе он по праву считается воплощением порядочности, скромности и интеллигентности. Эти его качества проявились в​ беззаветном служении Отечеству. Стержень его жизни —​ верность своим идеалам, преданность друзьям и избранному делу.
​ ​ ​ ​ ​ ​ Анатолий Александрович, обладая поистине энциклопедическими знаниями по истории становления и развития Морского космического флота, вложил много сил и энтузиазма в создание музеев МКФ в Митино и в школе им. космонавта В. Комарова на ул. Щепкина в Москве. Будучи руководителем РОО «Клуб ветеранов МКФ», он проводил работу по поддержанию связи с ветеранами ТОГЭ-4 Тихоокеанского флота. Большая заслуга Анатолия Александровича в том, что при его активном участии нам удалось сохранить для потомков единственное научно-исследовательское судно космической флотилии «Космонавт Виктор Пацаев».
​ ​ ​ ​ ​ ​ Анатолий Александрович мужественно боролся со своей болезнью, оставаясь при этом неизменно доброжелательным и терпеливым. Теряя последние силы, он старался закончить незавершенные дела в Клубе даже за два дня до своей смерти. Таким был этот человек, посвятивший бОльшую часть своей жизни Морскому космическому флоту и работе в Клубе ветеранов МКФ.
​​ ​ ​ ​ ​ ​ Анатолий Александрович Капитанов родился 29 апреля 1946 года в Москве. Успешно закончил среднюю школу. Военную службу проходил на НИПе Командно-измерительного комплекса. Оттуда и был направлен в Службу космических исследований, где работал на судах Морского космического флота: «Бежица», «Ристна», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин». Успешно выполнял обязанности шифровальщика-дешифровщика сообщений между судами, Центром Командно-измерительного комплекса и Центром управления полетами. Позже, после завершения заочного обучения в​ ВУЗе по радиотехнической специальности, работал инженером по эксплуатации​ специальной техники экспедиции.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ После расформирования Службы космических исследований с середины 90-х годов​ началась у Анатолия Александровича жизнь, уже несвязанная с техникой. Он занимался материальным обеспечением одного из банков Москвы. Потом в течение длительного времени,​ фактически до самой своей смерти,​ выполнял такую же работу на факультете журналистики Московского государственного университета. Обладая незаурядными задатками журналиста, он писал статьи на тему Космоса, которые публиковались в «Вестнике Федерации космонавтики России» и других изданиях. При этом Анатолий Александрович принимал деятельное участие в работе Региональной общественной организации «Клуб ветеранов МКФ», президентом которой он был с 2015 года и до конца своих дней.​ ​ ​ ​ ​ ​
 ​ ​ ​ В личной жизни он связал свою судьбу​ с бывшей одноклассницей, Натальей Ивановной, вместе с которой они переживали и радости, и печали до конца ее дней. Вместе они вырастили и воспитали сына Юрия и дочь Ольгу..Но жизнь приготовила для Анатолия Александровича жестокие испытания: в последние три года умер в результате​ тяжелого заболевания сын, а супруга стала жертвой Ковида. Сам Анатолий Александрович долгие годы болел онкологическим заболеванием, инвалид 1-й группы с 2022 года.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ От имени ветеранов МКФ России выражаем соболезнования его семье, близким, друзьям и товарищам.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Светлая память нашему замечательному другу, коллеге и сослуживцу!

Прощание с Анатолием Александровичем состоится 21 апреля, в пятницу, в 12.00 в крематории Николо-Архангельского кладбища, зал № 3. В 13.00 на территории кладбища (в кафе) будут проходить поминки.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Проезд:​ от ст. метро Новокосино автобусы 706, 760 до ост. 2-й Московский крематорий ( около 10 мин.);
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ от ст. метро Щелковская автобус 760 (до 55 мин);
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ от ст. метро Выхино​ автобус 706 (примерно, 40 мин.).

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Совет РОО «Клуб ветеранов МКФ»

Просьба всех — кто приедет на похороны и будет на поминках сообщить мне — Каланову Николаю — любым способом на телефон  +79166834408 тлф, смс, вацап, вайбер,
электроная почта — kalanov@list.ru
Также принимаю тексты с информацией по соболезнованию родственникам.

——————————————————————————————————————————

Памяти Капитанова А.А.

Анатолий Александрович Капитанов более 27 лет посвятил служению Космическим войскам нашей Родины. В 1965-68 годах он проходил срочную службу на 76-м Командно-измерительном комплексе (в/ч 14108) в Красном селе, под Ленинградом. После увольнения со срочной службы он был рекомендован для работы служащим Советской Армии в 9-й Отдельный морской Командно-измерительный комплекс (в/ч 26179).
         За время работы в ОМ КИК с 1968 по 1992 годы Анатолий Александрович совершил 20 рейсов техником, а затем инженером радиотехнических средств связи в составе экспедиций на научно-исследовательских судах «Бежица», «Ристна», «Академик Сергей Королев» и «Космонавт Юрий Гагарин». В перерывах между рейсами работал по специальности в составе управления морского комплекса в Главной оперативной группе управления ЦУП. За добросовестный труд и участие  в общественной жизни экспедиций Морского космического флота неоднократно поощрялся руководством ОМ КИК.
          В 1998 году под руководством Виталия Георгиевича Безбородова принимал участие в создании экспозиции Музея Общественной организации «Клуб ветеранов Морского космического флота» при Культурном Центре МИТИНО. В 2008 году Анатолий Александрович вместе с Поздняковым Ильей Никитовичем сформировали и зарегистрировали Региональную общественную организацию «Клуб ветеранов МКФ» и создали второй музей МКФ в московской средней школе № 2107 имени Героя Советского Союза , летчика-космонавта Комарова В.М.
            Решая организационные и социальные вопросы РОО «Клуб ветеранов МКФ», вопросы развития школьного музея, Анатолий Александрович вел активную пропагандистскую работу, вгазетах, журналах и на сайтах Интернета периодически публиковал статьи о Морском космическом флоте.
            За заслуги в работе РОО «Клуб ветеранов МКФ» он был награжден пятью медалями Федерации космонавтики СССР и России, в 2006 году удостоен знака отличия Космических войск «За отличие», а в 2011 году Анатолию Александровичу по представлению Совета РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Федерация космонавтики России присвоила почетное звание «Ветеран космонавтики России».
            Ветераны Общественной организации «Клуб ветеранов Морского космического флота» скорбят о кончине Анатолия Александровича, нашего коллеги и друга, выражают искреннее соболезнование и сочувствие его родным и близким, разделяют с ними это большое горе.
             Светлая память об Анатолии Александровиче Капитанове сохранится в наших сердцах.

Совет Общественной организации
                                         «Клуб ветеранов Морского космического флота»

Ушёл из жизни Анатолий Александрович Капитанов

16 апреля его не стало. Несмотря на продолжительное лечение, тяжёлая болезнь всё-таки взяла верх.
Умер человек, взявший на зебя непростую ношу — руководить ветеранской организацией, поддерживать дружбу и товарищество среди тех, кто служил и работал на судах Службы космических исследований.
Хранитель памяти о нашем флоте и его вкладе в успехи нашей космонавтики. В его архиве собрано множество документов, касающихся наших судов. А фотоархив, сложившийся из фотографий, предоставленных ветеранамим, насчитывает, наверное, многие тысячи снимков, сделанных в разных концах света нашими моряками.
То, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» оказался не в Аланге, как все другие суда, а стоит в Калининграде и принимает на борт экскурсантов в Музее Мирового океана — в этом тоже есть его значительный вклад.
Автор журнальных и газетных статей о нашем флоте. Наставник молодых парней и девчонок — студентов с факультета журналистики, где он работал до недавнего времени.
Те, кто общался с Анатолием, могли заметить в нём самые разные особенности характера.
Это ответственность за взятое на себя дело. Если обещал — обязательно постарается сделать.
Это отзывчивость. Люди всегда могли рассчитывать на его поддержку в трудное для себя время.
Это мягкость и уравновешенность. Не помню случая, когда бы Анатолий сорвался, хотя поводов было много. Одни только попытки вернуть единство в ветеранские ряды и сохранение клубного музея стоили тонну нервов. Да и жизнь у него сложилась трудной.
Немного раздражали его педантичность и многословие. Но так уж он был устроен — доводить все до совершенства, а если рассказывать что-то, то во всех подробностях.
Вот чего в нём не было — это стремления получить какую-то личную выгоду от общественного дела. Есть люди, которым и сам Анатолий, и то, что он делал, были явно не по душе. Думаю, время расставит всё на свои места — кто прав, а кто — нет.
Многие, попав на суда космической службы, не выдерживали, уходили после первого же рейса. Кто смог, кто выдержал — стал моряком на долгие годы. У Анатолия за спиной — 24 таких года. Эти годы оставляют о себе в памяти и хорошее, и плохое. Они меняют человека. Чаще — в лучшую сторону. Но, к сожалению, такая служба не добавляет здоровья. Вот и Анатолия не стало.
А всего-то — двух недель не хватило до 77 лет.

Пишу всё это от себя лично. Кто-то, возможно, по-другому высказался бы, а я — как смог.
С уважением — к Анатолию Александровичу.

17 апреля 2023

Владимир Прощенко

PS:
Несколько статей от Анатолия Капитанова:

— «Тайны двух океанов»

— «Воспоминания кодировщика-шифровальщика МКФ» (внешняя ссылка)

— «Июнь 1971 — НИС «Бежица»

В субботу 15 апреля 2023 года  в конференц-зале «Музея  космонавтики» по адресу: Проспект Мира, 111  состоялось  Общее собрание  РОО «Клуба ветеранов МКФ»

Повестка собрания:

Вступительное слово — от заместителя директора Мемориального музея космонавтики Климентова Владислава Львовича.

1. Поздравление членов Клуба и ветеранов МКФ с 62 годовщиной первого полёта человека вокруг Земли – слово Почётному члену Клуба, бывшему руководителю отдела пилотируемой космонавтики РКК «Энергия» Виктору Германовичу Солдаткину (АСК, КЮГ).

2.  Отчёт о проделанной работе Клуба Президента РОО «Клуб ветеранов МКФ», рассказывал член Совета Клуба Каланов Н.А.

3.  О состояние Музея РОО «Клуб ветеранов МКФ» в ГБОУ школе № 2107  имени В. М. Комарова, по адресу Москва, ул. Щепкина, 68

После собрания все желающие бесплатно осмотрели экспозицию Музея Космонавтики и  сфотографировалтсь у судомодели флагмана МКФ длиной 2,31 м. в нижнем зале под макетом ОК «Мир».

Внимание!

Совет Клуба напоминает о необходимости поддержать организацию своими членскими взносами для продолжения её деятельности.

Члены Клуба, которые не смогли уплатить членские взносы за 2021, 2022, 2023 годы, из-за ограничений в связи с корона вирусной инфекцией и не смогут прибыть на данное собрание, могут самостоятельно перечислить членские взносы на

карточку Сбербанка Каланова Николая Александровича,

ответственного лица Клуба за сбор ваших взносов).
Номер карточки:  4276 3801 0872 3201  (Николай Александрович К.)
Карточка Сбербанка привязана к телефону  +7 (916) 683-44-08  и о перечислении денег
необходимо сразу сообщить Каланову Н.А. по указанному телефону или приложениям Вацап, Вайбер, Телеграмм для идентификации плательщика.